慈濟大學打工 20多倍槓桿的投資怎麼樣了

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
如果你不幸在8月26日前幾天正在做空化工品期貨的話,那麼與你並肩作戰的還有華爾街和迪拜的資深交易員們,以及中國現貨油品電子盤市場的戰友們。而他們,也許面臨著比你更為艱苦卓絕的局面。

油價巨震下,做空油品及化工品的投資者承受著巨大壓力。

8月27日開盤——39美元/桶,8月31日收盤——49.20美元/桶,僅僅三個交易日,美國WTI油價完成了25年以來最大三日百分比漲幅,三日上漲10.01美元,漲幅25.93%;同期,ICE布倫特10月原油期貨價格也錄得連續三日上漲10.40美元的成績,漲幅24.11%。

急速的反彈行情,讓投資者措手不及,高槓桿投資更是讓人追悔莫及。

20—25倍槓桿,開平倉分別收取萬八雙手續費,隔夜再加萬二手續費:這正是現貨油品電子平台投資者在承受油價巨震之外所承擔的。僅僅20—25倍槓桿這一項就令人心驚,這就是說在這些電子盤上建空倉后,倉位反向波動4%—5%,就面臨爆倉。中國證券報記者訪問現貨油品交易平台的網站發現,公開信息顯示,針對入市資金較多的客戶,保證金比例最低可達2.5%,也就是40倍的槓桿。

在記者暗訪過程中,一位現貨油品電子盤的經紀人士告訴記者,這兩天原油上漲,現貨盤已經跟漲了大約400點。交易點差為6。

現貨電子盤油品價格快速反彈這並不是第一次。更激烈的一次發生在今年5月21日,某現貨油品交易所系統盤面在幾秒鐘內沖高400點。客戶全部爆倉。

「由於股市一直處於震蕩,現在炒股已經不賺錢了,而原油市場則相當火爆,呈單邊上漲行情,炒股不如炒原油,股市一天的漲幅才10%,而原油操作得好的話,一天翻幾倍不成問題。」湖南投資者謝先生在8月份加入了現貨油品的電子盤交易,期待一夜暴富。

中國證券報記者暗訪幾家現貨交易所經紀人士及投資人士發現,與期貨經慈濟大學打工紀不得指導客戶交易的規則不同,現貨盤的投資者多數有自己的「帶盤老師」,一些「帶盤老師」甚至用「必須」等命令口吻「指導」客戶下單。

「8月19日晚上的原油行情是暴跌的,而帶盤老師卻讓我做多,一夜間賬面上50萬元變成了10萬元,短短兩三天,虧損達到40萬元,虧光了我們辛苦五六年的積蓄,現在還負債在身。」謝先生說。

另一位現貨油品電子盤投資者於先生表示,原油上漲這幾日自己做空爆倉了兩次。「帶盤老師讓我們做空,上漲太快了,來不及止損。想撈回本就又押空了一次,結果又爆倉了。一共虧損40萬元。」

「原油暴漲,空單爆倉怎麼辦。」在百度搜索內鍵入「原私立四維高中打工油、爆倉」搜索指令后,一大批現貨油品電子盤經紀人員的「小廣告」映入眼帘。

更令人哭笑不得的是,在QQ群搜索中,「原油/石油爆倉維權群」、「原油/石油爆倉回本群」這樣的群稱背後大有人在。某油所維權群的參群人數達321人。

「近親」品種的V型反轉

原油暴漲,遠在中國期貨市場的原油「近親」品種們也上演了V型反轉的戲碼。

「原油的波動太厲害了,完全看不懂了,前面跌得讓我已經不敢抄底了,而這次上漲還沒看明白,就已經告一段落。」一位重倉風格的化工品期貨投資者張先生在8月25日順勢做空甲醇,隨後甲醇跟隨油價上漲,張先生兩度平倉,虧損出局。

「甲醇每天的日內波動都在2%以上,對持倉者的心理是個巨大的考驗。簡直令人手忙腳亂,措手不及。」張先生對這次投資經歷心有餘悸,表示一個月內不再碰化工品期貨國立臺灣大學打工

據中國證券報記者統計,原油「驚情三日」過程中,8月27—28日國內化工品期貨出現了2.4%—7.5%不等的漲幅。其中,漲幅最小的PVC期貨主力合約上漲120點,漲幅2.4%;漲幅最大的為PTA期貨,其主力合約上漲320點,漲幅7.5%。

此外,甲醇、塑料、PP期貨主力合約分別上漲106點、400點、264點,漲幅分別為5.6%、4.8%、3.6%。此前,五品種均處於下跌趨勢中。

有分析師稱,化工期貨品種中,塑料、PP、甲醇、PTA與原油的相關彈性並不相同,其中塑料、PP、PTA的成本端主要由原油決定,而甲財團法人新光高中打工醇則是需求端由原油決定。

按照中國期貨市場平均10%的保證金水平計算,如果倉位反向波動10%,就將被市場出清,同樣是在沒有額外追加槓桿的情況下。

「今年這種極端行情,行情判斷錯誤了,爆倉並不奇怪。」張先生表示,今年以來,自己的期貨倉位已經被強平過3次,而這在往年是從沒出現過的情況。張先生介紹,自己在期貨市場從事交易時間是5年半,第3年到5年已經開始穩定盈利,年化收益在40%以上,今年即使屢遭強平,但整體還是盈利的。

監管黑洞中的電子盤市場

「我們很多人都是在股票推薦群老師的推薦下,在現貨交易所下屬的會員單位開戶交易,不少人10天即虧損30萬元。」一位投資現貨油品電子盤最終血本無歸的景先生表示,很多人就是這樣開始接觸電子盤交易,最後絕大多數爆倉甚至大幅虧損出局。

景先生在今年1月底2月初投資現貨平台交易虧損了27萬元。根據他所展示的立案通知單,目前該項損失已經按照詐騙案立案。而更多的受損失的投資者則表示:這種糾紛很難解決。

西安一位處理經濟糾紛案件的律師表示,這類案件情況很複雜,即使判決了執行也很難。

像湖南謝先生一樣的部分受損失投資者事後將這類平台交易歸結為對賭。「因為帶盤老師總是帶我們做錯方向。」

從交易角度出發,中國證券報記者暗訪某現貨交易所旗下會員單位經紀人員發現,現貨交易的槓桿為期貨交易的2倍以上,手續費更加驚人,是期貨交易的幾十倍,且沒有強制平倉、漲跌停板等風險控制制度。

從這類交易所交易規則可以看到,整個交易流程中,客戶既可以做多也可以做空,雙向買賣,無任何實物交收,似乎與期貨交易並無二致。但仔細追究之下,並非如此。

暗訪過程中,經紀人對客戶虧損情況一概三緘其口,而對盈利情況,其中一位經紀人透露說,成績最好的一位「帶盤老師」取得過11連勝。據另外一位經紀人介紹,在盈利的投資者中,年化率在10%的投資者最為常見,極少見到翻倍的。

對於止損的方法,三位經紀人的答案令人倒吸一口涼氣:靠客戶自己及時止損,此外沒有任何風控措施,沒有客戶風險監測的部門。在波動較高的情況下,做反方向的投資者將直接爆倉,而沒有強制平倉等風控程序。而對資金較多比如50萬元以上的客戶還會放寬保證金比例,即放大槓桿至25倍,50萬元以下客戶享受20倍槓桿。

保證金之外,賬戶資金在50萬元以上客戶繳納手續費標準是萬八(開平倉一次),而50萬元資金以下的客戶是萬十六。持倉過夜額外收取萬二手續費。

此外,與期貨交易不同,現貨電子盤交易多數採取24小時即時報價,只有即時的成交及持倉信息,而沒有每日每月成交持倉數據,投資者對這類數據也大多並不關心。

一些投資者表示,交易過程中,軟體卡盤導致損失的情況不在少數。但無奈的是,解釋權歸交易所。根據某現貨交易所交易規則有關規定,因異常情況交易所採取相應措施給會員及客戶造成的損失,交易所不承擔任何責任。

翻閱近幾年的新聞報導不難發現,此類交易糾紛頻繁發生。一些專業律師也無奈地表示「情況實在複雜」。

「期貨和現貨電子盤交易有很大不同,僅僅從交易目的上,你看很多現貨交易所打出來的噱頭是高槓桿、以小搏大、投資回報率高。而期貨市場存在的目的則在於服務實體經濟,幫助套期保值者的目的是通過期貨交易轉移現貨市場的價格風險,投資者從期貨價格波動中獲得風險利潤。」上海一家期貨公司首席風險官表示。

原油期貨何時亮高鳳數位內容學院打工

期市投資者劉女士接觸現貨電子盤交易市場一周后便不再沾手。

多空雙向的交易機制讓她一度認為現貨電子盤不過是另一種期貨,而且還有24小時交易、更高的槓桿、無漲跌停板限制等更加「自由」的制度,也不必受最後交割月的約束。

她表示,4月份,原油天天下跌,空化工總感覺不給力,有些品種基本面比較強又害怕空不下去,而國內的原油期貨遲遲不推出,只能劍走偏鋒。但交易一周后,劉女士發現,手續費實在高,風險也比較大,也沒有數據服務,便不再參與了。「和期貨完全不一樣。」

原油期貨呼聲已久。中國作為原油第二大需求國,卻一直缺乏這一期貨品種。這也是一些像劉女士一樣的投資者表示被擋在門外,被迫選擇風險較大的現貨電子平台的原因所致。而正在積極推進的石油市場改革給想直接投資原油期貨的投資者以期待。

中國證券報記者發現,繼2015年3月18日上海國際能源交易中心(以下簡稱能源中心)發佈第一批4個業務規則徵求意見稿后,6月29日,能源中心公佈《上海國際能源交易中心期貨交易者適當性管理細則(徵求意見稿)》等3個業務規則向市場公開徵求意見。原油期貨上市的籌備工作更進一步。

當前,各期貨公司正在全方位備戰原油期貨上市。

廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強接受中國證券報記者採訪時表示,上市原油期貨的緊迫感和必要性並沒有因為油價下跌而受影響。

消息人士稱,知情人透露,中國最早或將在10月推出全球性的原油期貨合約,與現有的倫敦布蘭特和美國西得克薩斯中質油(WTI)指標合約展開競爭。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友