巨星「小柔」!



劇透「博覽會」那些前沿科技……

標籤:全球首批智能語音機器人曹為霖之一。

產地:中國製造。

「小柔」

文/巨匠電腦評價圖 廣州日報記者曾毅

本周四,中國(廣東)國際互聯網+博覽會將在佛山新城開幕,臨近開幕日之際,本報記者也完成了新一輪對參展商的「摸底採訪」工作。以往記者介紹的機器人也許只是一部智能車或者一副智能機器臂,本期「劇透」最大亮點是一個身高50厘米,有鼻子有眼,會做各種動作,而且還是初步具備「智慧」,能「認清」人臉,並能實現較為複雜人機對話的機器人——「小柔」。除了「小柔」,本期還會介紹兩項全新的高端互聯網前沿科技。

「要參加高考」的機器人「小柔」

「小柔」是全球首批智能語音機器人之一,而且是純正的中國製造,是中國高端互聯網技術的代表作之一。其技術特徵是基於成熟的機器人平台與自主研發的雲端「大腦」結合體,而且是中國「超腦計劃」的牽頭科研單位,實現尖端語音識別、人臉識別、人工智慧等核心技術全新一代機器人。

通俗來說,在周四的互聯網+博覽會上,觀眾不僅可以與它人機互動,還可以在現場看到它「思考」,甚至還有歌舞表演!目前「小柔」已具備「相當功力」,根據科研單位介紹,如果家居是全互聯網智能系統,「小柔」可以代替部分家庭保姆的功能,比如開關點燈、控制空調、洗衣機等比較複雜的電器。

另外提醒市民的是,「小柔」目前還在研究實驗階段,所以與觀眾互動2個小時就要「休息」;不過即使不能與它互動,也強烈建議一定要去看看,因為「小柔」肩負著中國機器人的「偉大實驗使命」,它很有可能在三到五年內,參加北京市高考!這樣的未來機器人巨星,一定要提前認識一下。

提前感受廣州話「人機對話」

「Siri」是互聯網語音技術,也就是人機語言對話的代表作之一。不過讓人激動的,中國現在的語音技術非常強,而且還有一個「大絕招」:就是不僅實現普通話、廣州話語音技術,國內的20多種方言的語音技術也已經實現。

此次參展的科大訊飛公司,不僅已實現了廣州話「人機對話」,而且也已經開始與順德區政府洽談,很有可能在未來為順德引進全新一代的公共應用語音技術系統。打個比方,如果市民要辦理港澳通行證,未來不一定要去辦證中心,走到政府部門其中一個辦事處的「語音機器櫃檯」上,對它說:「我要辦理港澳通行證」,利用先進的語音技術即可直接辦理。讓順德人開心的是,根據專家介紹,類似順德話這樣的粵語系小語種,也在語音技術的研究當中,可能不到5年,「順德話Siri」也能實現,現在就提前感受一下順德話的母系語言——廣州話語音系統吧。

在互聯網+博覽會上,一項全新的高端技術——人臉識別,可以讓市民直接體驗。只要你交出一張清晰證件照,你一旦被機器攝像頭捕捉到,幾秒鐘時間就能在機器上顯示你的個人信息,有意思吧?周四去親身體驗一下吧。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友