雲南滇中新區獲批 雲南本地概念股逆市上漲

曹為霖本報見習記者 莫 遲

昨日,中國政府網公佈了《國務院關於同意設立雲南滇中新區的批複》文件,標誌著雲南滇中新區成為繼湖南湘江新區、南京江北新區、福建福州新區后,今年國務院批複同意設立的第四個國家級新區,同時也使我國國家級新區達到了15個。

事實上,儘管昨日滬深兩市再度出現大規模殺跌,但受益滇中新區設立的雲南本地概念股中,仍有包括雲煤能源(10.00%)、雲南旅遊(7.08%)、貴研鉑業(5.82%)、雲南城投(2.58%)等多隻個股實現逆市上漲,而其中,雲煤能源(8379.54萬元)、貴研鉑業(7874.65萬元)昨日均獲得超5000萬元的大單資金凈流入。

值得一提的是,國家級新區承擔著國家重大發展和改革開放戰略任務,引領產業轉型升級、優化區域開發格局、推動新型城鎮化發展等方面成效明顯。而國家發改委近期發佈的《國家級新區發展報告(2015)》中,也有數據顯示,從歷史來看,國家級新區經濟增速普遍快於所在省區市及全國平均水平。

其中,沿海地區的天津濱海新區自2009年以來,年均增長達20.3%,高於全市4.3個百分點;中西部的甘肅蘭州新區地區生產總值占蘭州市經濟比重從2011年的2.87%提高到2014年的5.04%;此外,西南部的重慶兩江新區地區生產總值年均增長為19.4%,高於全市5.4個百分點。

雲南滇中新區的設立無疑為滇中地區乃至雲南省帶來巨大的機遇與挑戰,根據批複文件顯示,雲南滇中新區位於昆明市主城區東西兩側,是滇中產業聚集區的核心區域,初期規劃範圍包括安寧市、嵩明縣和官渡區部分區域,面積約482平方公里。

個股方面,昨日雲煤能源在市場大跌中實現漲停。基本面上,公司主要產品有焦炭、煤氣和化工產品三大類,現有年產焦炭329萬噸、煤氣16.8億立方米、15萬噸煤焦油深加工和5萬噸苯加氫深加工及10萬噸甲醇的生產能力。未來,昆鋼煤焦化將傾力打造煤化工一體化產業鏈。公司9月9日公告顯示,股東大會通過公司以不低於5.46元/股向包括控股股東在內不超10名特定對象定增不超過4.02億股募資不超過22億元,其中18億元用於收購雲南大紅山管道公司100%股權,4億元用於補充流動資金。

對於投資機會,市場人士表示,近期地區板塊呈現快速地輪動態勢,包括新疆、西藏等地區板塊均出現脈衝式行情,而昨日雲南板塊則成功接棒,延續炒地圖行情。但需要注意的是,近期市場整體處於弱勢,因此在投資雲南概念股時也應適當控制風險,逢低關注板塊內強勢個股。

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友