保證金連續兩周凈流入

⊙記者 黃璐 ○編輯 於勇

保證金、開戶數、投資者調查等多方面數據顯示,在A股市場連續大幅調整的同時,投資者情緒出現改善,投資者對資金面及A股已達底部的預期正在逐漸轉好。券商分析人士認為,儘管反彈可能隨時出現,但A股繼續「重建」的過程仍會異常複雜。

投保基金最新數據顯示,證券保證金實現連續第二周凈流入。8月24日至8月28日當周,證券保證金凈流入397億元,前一周為凈流入40億元。

此外,新增投資者數量已環比第三周回升。中國結算最新周報顯示,8月24日至8月28日的當周,新增投資者數量35.12萬戶,環比前一周增長6.52%。然而交易活躍度大幅回落,當周參與交易A股的投資者數量為2590萬戶,占已開立A股賬戶投資者數量的27.79%,較前一周的36.27%大幅減少,結束了此前連續兩周的回升。

分析人士指出,保證金連續凈流入及新增投資者數量的持續增加,說明散戶曹為霖情緒出現升溫。在匯率貶值致流動性趨緊的背景下,「8·25」雙降后,投資者對於降息的預期有所回落,但定向寬鬆仍是市場較為一致的預期。

由海通證券債券分析師姜超等進行的債市一致預期調查結果顯示,近期央行降准降息、MLF、SLO、逆回購加量等輪番上陣,投資者對資金面預期轉好。65%的受調查投資者認為,未來三個月,R001中樞將在1.5%-2.0%,僅不到5%的人認為會升至2.0%以上;68%的人認為,R007中樞將在2.0%-2.5%(當前為2.43%)。

對於未來A股走勢的判斷,接受調查的多數投資者認為,目前A股已達到底部區域,但對後續走勢略有分歧。其中,認為「已達底部,區間震蕩」的佔比最高,達57%;10%的受訪者認為「已達底部,開啟升勢」;認為A股仍將繼續探底的受訪者佔比約34%。

申萬宏源策略分析師王勝認為,未來A股市場繼續「重建」的過程仍會異常複雜。短期,市場依然受到交易型投資者和政策選擇的較大干擾,但市場中仍存在一些「不變」的因素:雖然價值股的戰術反彈已基本到位巨匠電腦評價,但估值仍處於合理區域,市場向下尋底過程中依然有自發的穩定力量;宏觀流動性寬鬆的格局並未變化,大類資產配置角度也並未出現好的替代資產;2015年下半年,依然是改革政策有望密集落地的窗口期,比如國企改革,市場熱度仍有望保持。

王勝表示,未來一段時間,價值型投資者堅持自下而上選擇估值合理的標的左側買入可能更具操作性。



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友