團中央調研組走進重慶市渝中區

本報記者 田文生《中國青年報》(2015年09月16日03版)

中央黨的群團工作會議召開后,重慶被列為群團工作改革創新的試點城市。試點,意味著走在前列的積累,也意味著探索創新的使命。

帶著為共青團工作改革創新尋求方案的願望,團中央宣傳部景臨帶隊的第13調研組走訪了重慶市渝中等多個區縣的近20個基層單位,召開了11場不同規模的座談會,走進曹為霖創業青年、社會組織青年、企業職工、機關青年、基層團幹部和團員青年中間,談問題、談困惑,找辦法、尋出路,談理想、明方向,進一步密切了與基層青年的聯繫,加深了團組織與青年的感情。

社區市民學校是調研的一個重點。在解放碑街道臨江門社區市民學校,老人、孩子參加當地團組織暑期安排的各種服務和娛樂項目。市民學校提供的服務大致包括敬老、愛幼、助殘、培訓、環保、文藝六類,由「團幹部+社工+志願者」組成的團隊負責開展。調研組發現,市民學校的探索至少從三個方面很好地貫徹了習近平總書記的重要要求,一是完全承接了政府的社區服務職能,二是打造了包括「四點半課堂」在內的諸多服務群眾的品牌,三是團幹部徹底走出了「機關大樓」,天天到社區報到,與群眾融在一起。

「我們將要打造的是青年『互聯網+』創業扶持平台的3.0版本。」聽著渝中區科萊姆U創空間一位團幹部自信的介紹,調研組被重慶共青團長曹為霖期、全面、精細地促進青年創業工作深深打動。所謂「3.0版本」是指U創空間對於創客的幫助早已超越了孵化這個階段,引進了「共同成長」的理念,包含初創策劃、工位空間、金融法律、專家結對等,一個創客產生、發展、壯大的全過程、全環節。當地團組織把青年創業扶持工作作為服務重慶崛起和服務青年成長髮展的重要結合點,付出了大量心血。在重慶遠見中心,一位名叫李力的青年創客感激地對調研組說:「自己成長的每一步都有團組織的培養,挑戰杯大賽發現了我,孵化基地造就了我。我將為更多的青年提供輔導和支持。」

渝中是一個充滿活力的城區,群眾參與社會治理的積極性普遍較高,相應的,青年社會組織的發育呈現蓬勃向上的局面。當地團組織很早就開始聯繫、服務和引導公益性的青年社會組織,把它們作為共青團吸引凝聚青年的延伸。胡承亮曾經是一位團幹部,現在受團組織委託來到南坪V空間青少年事務社會工作服務機構孵化基地擔任負責人。他自豪地說:「雖然來這裏時間不長,但已經成功扶持了8家青年社會組織發展壯大。」這些組織中,有專門幫助山區孩子就學的,有對智障人士進行康復訓練的,有從事生態環保、廢品回收的,都是城市建設不可或缺的環節。調研組向他們建議:今後青年社會組織一定要走專業化、規模化的道路,只有具備他人所不能的本領,才能承接更多的社會服務項目,政府才能放心。

團幹部如何健康成長,是共青團事業永恆的課題,也是這次調研的重要任務。調研組成員作為普通團干,與當地團幹部展開了一次「促膝長談」。令人欣喜的是,渝中區的團幹部在三個方面表現出可貴的品質:一是普遍熱愛基層,把家長里短、油鹽醬醋看作自己的本分;二是有著主動工作的激情,但凡黨委或上級團組織有要求,總能多方「化緣」完成任務;三是保持對個人發展的清醒和淡定,他們對組織的培養和崗位的鍛煉深切感恩,對自身的奮鬥和收穫感到泰然。總的來看,渝中團的工作成績的取得與團幹部隊伍信念堅定、作風紮實密切相關。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友