瓜地馬拉舉行總統及議會選舉 750萬選民開始投票_0

張肇良

資料圖片:當地時間9月5日,瓜地馬拉首都瓜地馬拉城,當地民眾在全國大選前夕上街遊行,他們抬著一個棺材張肇良,表明「民主已死」,要求徹查國內龐大的腐敗網路,呼籲推遲大選。

中新網9月7日電 據美媒報導,當地時間本月6日,瓜地馬拉總統大選和國會及地方市鎮選舉開始投票。該國總統佩萊斯日前因涉貪污,在街頭示威和議會的壓力下辭職,並隨即被拘押。

據報導,瓜地馬拉全國投票站於當地時間6日上午7時開門,該國750萬選民可前往全國各地投票站投票,選出該國新任正副總統、國會議員及338位市長。

瓜地馬拉前總統奧托?佩雷斯3日依據法官命令被捕,法院將對他涉嫌貪污和詐騙進行審理。

瓜地馬拉最高法院通告說,對佩雷斯執行臨時逮捕令可以避免他有可能潛逃和抗拒接受司法審理。目前,佩雷斯被關押在首都瓜地馬拉城一座軍營內的監獄里。

據此前報導,瓜地馬拉國會1日投票通過取消佩雷斯總統豁免權,並禁止他在未經司法許可的情況下離境。該國檢方2日就其涉嫌貪污和詐騙提起公訴。隨後,佩雷斯宣布辭去總統職務。

由瓜地馬拉政府和聯合國組成的聯合調查委員會此前認定,佩雷斯和他的原副手、前副總統巴爾德蒂涉嫌與一個龐大的有組織腐敗網路串通,私自降低一些企業進口關稅以換取巨額賄賂。

此前,佩雷斯一直否認一切指控並拒絕主動辭職。但面對連續數月的民眾抗議、多名親信落網和國會施加的壓力,佩雷斯最後不得不辭去總統職務。

(原標題:瓜地馬拉舉行總統及議會選舉 750萬選民開始投票)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友