總統選舉補助款成「黑箱經費」 國民黨:蔡英文踹共!

記者李鴻典/台北報導

針對獨立總統參選人施明德指稱選舉補助款已成政客致富之道,要求刪除相關規定,張肇良國民黨文傳會主委林奕華8日表示,2008年與2012年總統大選的選舉補助款,都是由國民黨依法製據領取,所有收支運用也清楚記錄政黨財務決算書中。

林奕華表示,反觀民進黨領取的2012年總統大選補助款,三分之二提供蔡英文主席成立小英基金會,剩餘三分之一款項也消失在民進黨財務決算書的帳目上,這筆款項成了「黑箱經費」,民進黨應該向社會大眾說清楚、講明白。

依據《總統副總統選舉罷免法》第41條第2項明定:「政黨推薦之候選人其補貼費用,應由該推薦之政黨領取」。林奕華表示,2008年與2012年總統大選的兩筆款項共計4.3億元,都由國民黨製據領取,並未流入馬英九總統個人帳戶,且該款項也納入年度黨務經費收支運用,相關收支皆清楚記錄在向內政部申報的政黨財務決算書中。

林奕華指出,反觀民進黨,2012年總統大選獲得約1.8億補助款,但由民進黨領取後,卻在該黨2012年財務決算書中消失無蹤,即使如民進黨聲稱,留用三分之一,其他三分之二交給蔡英文成立小英基金會,也應該在政黨財務申報中有所記載,但無論是所謂留用的三分之一、約六千萬款項,或是交給蔡英文的三分之二、約1.2億的鉅款,都並未列在民進黨申報的政黨財務決算書中,成為真正的「黑箱」,究竟錢到哪去了?民進黨有責任清楚交代,以釋眾疑。

林奕華強調,國庫支應各政黨選舉補助款,該款項的收支、流向應該公開、透明,並依法申報,絕不容許政黨私相授受,逃避社會大眾的檢驗與監督。內政部亦應負起主管機關責任,立即啟動相關調查。

ClubMed

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友