【美食典故】煙臺燜子的由來

美食典故 「煙臺燜子」是山東煙臺的地方小吃。用粗粒的紅薯澱粉加水拌勻,用小火加熱,攪拌成膠狀,經冷藏凝固成為涼粉,將涼粉切成小塊,煎到涼粉外皮成金黃色,淋上芝麻醬汁和蒜泥醬汁,即是美味誘人的小吃。口感軟糯柔韌,配上香氣濃郁的醬汁之後,令人回味再三,廣受民眾喜愛。誠如俗話說:「上到九十九,下到剛會走,都吃過燜子」。相傳它的由來,還與曬粉條的門氏兄弟有關。

一百多年前,門氏倆兄弟來到了煙臺,以曬粉條維生。有一次剛做好了粉胚,卻撞上連日的陰雨,曬不成粉條,眼見一大堆的粉胚即將酸壞,正想著如何避免暴殄天物之際,正巧廚房在煎荷包蛋,急中生智,門氏兄弟就把粉胚用油煎香,再招左鄰右舍來享用,淋上蒜泥醬汁吃,口感軟糯柔韌,大家都說讚。於是熱心的鄰人幫他倆兄弟叫賣油煎粉胚,人們吃後也都說讚,當問此食物的名稱時,誰也答不上。有位智者認為,此物是「門」氏兄弟所創,又是用油煎燜而成的,就順口叫它「燜子」。因此「燜子」在煙臺各地就流傳開來,並逐漸發展成為當地的特色小吃,廣受人們的喜愛。煙臺燜子是用「紅薯澱粉」做成,色澤透明,口感軟糯柔韌。北方各地也有叫「燜子」的小吃,其品相、口感和味道各有特色。「用料」的澱粉也因地方的特產而不同,或用大米、綠豆、碗豆、山藥、樹薯…等做成。甚至,還有直接用粉條壓製而成的,總之,一方山水養活一方人,巧妙各有不同。昔日,大街小巷處處可見的煙臺燜子,今日已悄然式微了,小吃街上已難見她的芳蹤,只能在酒店裏看到她的變身。酒店將「油煎燜子」拌炒「海參片」、「蝦仁片」和「螺片」,改良成「海鮮燜子」、「三鮮燜子」等招牌菜,吸引外地的遊客,雖然大大的抬高了她的身價,但是燜子仍應是物美價廉的國民美食,以小吃特色的方式流傳,她的影響才會深遠。

粗紅薯澱粉、芝麻醬汁、蒜泥醬汁是煙臺燜子的重要食材。(彩霞/大紀元)

一、煙臺燜子的食材:

粗紅薯澱粉、芝麻醬、蒜泥、蝦油、鹽、生抽、醋、香油各適量。二信高中聯誼
粗紅薯澱粉與鹽混合,分次添加水,加熱攪拌成膠狀,放涼後冷藏凝固。(彩霞/大紀元)

取出凝固的燜子,切成小方塊。(彩霞/大紀元)

鍋中加少許油,放入切小塊的燜子,攤開後小火慢慢煎,煎至外皮金黃色後盛出。(彩霞/大紀元)

淋上芝麻醬汁和蒜泥醬汁,攪拌均勻即可食用。(彩霞/大紀元)

二、做法:

1、將粗粒的紅薯澱粉與鹽混合,分次添加水,加熱攪拌均勻成膠狀。2、碗底抹油防黏,倒入澱粉糊後抹平,放涼後蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏凝固。3、芝麻醬加水調成芝麻醬汁。蒜泥加涼開水、鹽、生抽、醋、香油和蝦油等調成蒜泥醬汁。4、取出凝固的燜子,切成小方塊。5、鍋中加入少許的油,放入切小塊的燜子,攤開後用小火慢慢煎,煎至外皮成金黃色後盛出(或者,把蝦仁片、花枝片、海參片或螺片快炒後,再與煎過的燜子拌炒成海鮮燜子)。6、淋上芝麻醬汁和蒜泥醬汁,攪拌均勻即可食用。@*
責任編輯:郭欣
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。 相關文章 【美食典故】李莊白肉的由來 7/19/15 【美食典故】葡萄井涼糕的由來 7/4/15 【美食典故】豬兒粑的由來 6/21/15 【美食典故】叫化雞的由來 6/9/15 【美食典故】滿族黃金肉的由來 5/24/15 【美食典故】曹操雞的由來 5/10/15 【美食典故】糟燴鞭筍的由來 5/3/15 【美食典故】桂花鮮栗羹的由來 4/21/15 【美食典故】擂茶的由來 4/12/15 【美食典故】王太守八寶豆腐的由來 4/3/15 相關專題 中國名菜 典故傳說 評論: 我要發言 看留言 聯係編輯 推薦好友


三育高中巧克力傳情大隱國小聯誼>外埔國小校花怎麼追丹鳳高中附設國中學妹?用一句話把妹!

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友