永美路生日蛋糕 閩台同「乞龜」 普度求平安

每年的「閩台乞龜民俗」都吸引了成千上萬名遊客慕名前來朝拜。 余丹 攝孩子們在大人的指引下輕輕地撫摸「靈龜」龜背。 余丹 攝

中新網漳州9月1日電 (余丹)「摸龜賺錢一大堆,摸龜健康又長壽,摸龜會讀書……」1日,農曆七月十九,在福建漳州平和縣山格鎮慈惠宮,一年一度的省級非物質文化遺產項目「閩台乞龜民俗」活動如期舉行,孩子們在大人的指引下輕輕地撫摸「靈龜」背,祈求福氣安康。

「乞龜」是流行於閩南、台灣地區特有的民俗活動,多在元宵時舉辦。而平和山格「閩台乞龜民俗」則是閩南地區七月「普度」最大型的活動,每年都吸引了成千上萬名遊客慕名前來朝拜。

這項在兩岸傳承近千年的習俗可謂「同根同源」。據台灣雲林泰安宮管委會主任沈俊升介紹,在台灣雲林虎尾鎮,七月中元祭也有舉辦從大陸流傳過來的「乞龜」習俗。

平和縣九峰鎮85歲的游甘是「閩台乞龜民俗」信眾之一。一大早,游老太就張羅著祭祀用的供品,讓兒子帶著她前往慈惠宮參加祭祀活動。

「去年『求』了15斤龜,今年要加倍奉還。」游老太一邊擺放著供品,一邊虔誠地跪拜。

「香片龜」是「閩台乞龜民俗」特有的供品之一,由糯米製作而成,外加各種裝飾點綴,顯得精緻美觀。信徒每年通過置笅乞得「香片龜」的數量,來年祭祀須加倍奉還。

供品桌上,眾多的「香片龜」與「四果五牲」依次擺開,和著眾信眾的祈福與廟宇外大鼓涼傘舞和腰鼓隊的鼓樂聲,頗具氣勢。

當日,慈惠宮人潮湧動,除了「扛豬公」「擲孤米」「靈龜歸廟」等祭祀儀式外,慈惠宮還舉辦了各式各樣的廟會活動,如迎「豬公」、迎「大龜」、挑「龜蛋擔」、「乞龜祈福」和演戲酬神等。

山格慈惠宮俗稱大眾爺廟,是閩南僑鄉著名廟宇之一,被列為首批涉台文物保護單位。慈惠宮管委會主任吳清海告訴中新網記者,「閩台乞龜民俗」是慈惠宮特有的傳統習俗之一,為紀念明代抗倭名將戚繼光而舉辦,傳承至今已有400餘年的歷史。

吳清海稱,今年6月份,從山格大眾爺廟分香的台北新莊大仁立街生日蛋糕眾爺廟還特來慈惠宮參訪,再續「香緣」。

當日,國家圖書館中國記憶項目與文化部非遺司合作的項目——「我們的英雄」之「非遺中的英雄人物」專題首站便在慈惠宮進行拍攝記錄。

項目總負責李東曄告訴記者,攝製組將沿著戚繼光,俞大猷等抗倭英雄的抗倭路線進行跟蹤拍攝,從各地區的非物質文化遺產中挖掘抗倭英雄事迹。

(完)

(原標題:閩台同「乞龜」 普度求平安)永美路生日蛋糕



縣立內湖國小慶生會蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友