樂安二街生日蛋糕 美擬與俄在北極「賽船」_0

美國白宮1日宣布,打算更新和增加破冰船,從而縮小與俄羅斯破冰船隊之間的差距,維護美國在北極的利益。

5年內欲購大型破冰船

白宮說,俄羅斯在北極「有40艘破冰船」,而且計劃再投入11艘。相比之下,美國在北極的破冰船已經由7艘減少至3艘,而且陳舊,其中僅一艘是大型破冰船。而美國海岸警衛隊說,僅為執行基本任務,就需要3艘大型和3艘中型破冰船。

東三湖生日蛋糕白宮宣布,打算2020年前購買一艘大型破冰船,比原計劃提前兩年,同時考慮採購更多破冰船塔悠路生日蛋糕

由於全球氣候變化,北極地區樂安二街生日蛋糕海冰減少,美國、俄羅斯和其他北極地區國家對北極能源、礦產和航道資源開發愈發重視。7月,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京批准俄新版海洋學說,把俄海軍發展重點放在大西洋和北極方向。8月,俄羅斯再次向聯合國提出申請,要求擴大俄在北極專屬經濟區的範圍,主張俄對120萬平方公里北冰洋大陸架擁有開發權。

白宮1日說,美國在北極地區需要發展和保持「全年都能到達更大範圍的能力」,大型破冰船將「確保美國能維護國家利益,保護和管理我們的自然資源」。

美政府財政開支吃緊

不過,大型破冰船耗資巨大,一艘通常價格高達10億美元,而美國政府正處於財政開支吃緊的境地。美國國會參議院北極委員會委員莉薩·穆爾科斯基和安格斯·金當天要求奧巴馬今後還應該在北極地區發展基礎設施和加強勘測,並且投入資金。

奧巴馬1日在阿拉斯加州安克雷奇市出席「北極事務全球領導力大會」。他沒有提及北極地域及其資源管轄權等國際議題,而著重於氣候升溫及其危害,促請美國政壇正視氣候變化現實。

路透社說,建造一艘破冰船通常需要多至10年時間,因而現在不清楚美國計劃中的新破冰船何時能服役。海岸警衛隊現有破冰船由美國洛克希德船舶工程公司製造,而這家企業已經不再建造這類船。美國亨廷頓英戈爾斯公司也造過破冰船,另一家大型防務承包商通用動力公司可能也會競標。

惠曉霜 新華社特稿



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友