錦湖國小巧克力傳情 《偽裝者》開播好評 男人戲足劇情不燒腦

把妹-把妹技巧,屌絲如何把校花?校花怎麼追、摩羯座女生怎麼追、水瓶座女生怎麼追、雙子座女生怎麼追、台大五姬怎麼追、瑤瑤男友、蔡依林男友、林志玲男友、台大校花男友
泡妞秘笈-機車交友,BWS真的比較容易追女生嗎?牡羊座女生怎麼追、金牛座女生怎麼追、巨蠍座女生怎麼追、公司同事怎麼追、學校同學怎麼追、暗戀表白、暗戀對象
賢德工商直屬
謎男秘笈-練肌肉好嗎?假肌肉與融脂增肌,肌肉雕塑,獅子座女生怎麼追、處女座女生怎麼追、天平座女生怎麼追、天蠍座女生怎麼追、有男友女生怎麼追、橫刀奪愛方法
冷凍融脂有效嗎?如何屌絲變小鮮肉,屌絲變男神方法,射手座女生怎麼追、雙魚座女生怎麼追,政大女生怎麼追、交大女生怎麼追、外系聯誼、跨系聯誼、聯誼技巧
女主播怎麼追-女主播與女記者追法,怎麼跟女記者聊天,女主播愛什麼?如何讓女記者有印象。
葉子/文

新浪娛樂訊 31日晚,由胡歌[微博]、靳東[微博]、王凱[微博]等人主演的懸疑諜戰劇《偽裝者》在湖南衛視開播兩集。第二集與觀眾見面后,這部劇在豆瓣上的評分高達9.1。雖然稱不上類似於美劇的「燒腦」,但《偽裝者》在快節奏、強劇情,以及人物角色性格鮮明、演員氣質契合方面,很是良心。當然,《偽裝者》最大的話題度還是來自於嚴錦湖國小巧克力傳情肅劇情中穿插的別有深意的台詞,以及無處不在的男男CP。

快節奏強劇情 一個和陌生人說話引發的血案

在現行廣電政策之下,國產懸疑劇為了規避涉案、犯罪風險,而在題材方面大部分集中於年代戲和諜戰劇,《偽裝者》也不例外。而這些諜戰劇中,號稱懸疑劇情節奏「像美劇」,《偽裝者》也並不是第一個。那麼,《偽裝者》做到了「燒腦」嗎?

就如同劇名,劇中主要人物大多是多重身份的「偽裝者」,例如胡歌飾演的明台以紈絝小少爺身份出場,卻意外進入軍校受訓成為特工,靳東飾演的明樓以經濟學家身份現身,隨後成為汪偽政府官員,但實際上他也與共產黨有著千絲萬縷的聯繫。此外,明樓的初戀前女友汪曼麗雖然對他舊情難忘、情意綿綿,但她也是殺人不眨眼的親日女特工,還有心疼弟弟的大姐明鏡實際上是紅色資本家。人物多重的身份,都使得劇情的鋪展具有可延續性,

開篇兩集,主要人物出場,多重偽裝且相互交織的人物關係基本上得到了交代,《偽裝者》也算是做到了快節奏。而一心去香港上學的明台,因為在航班上「與陌生人說省躬國小聯誼話」,就被軍統特工頭子王天風綁架至軍校進行特工培訓,在軍校幾次化險為夷、進步神速,並主動拒絕營救,這一系列具有戲劇轉折性情節的鋪展。

不過,這樣的快節奏與強劇情,或許是為了在開篇有效拉住缺乏耐心的觀眾的視線,但是,這個「和陌生人說話引發的血案」卻斗六國小巧克力傳情並沒有很好地兼顧懸疑氛圍的營造。例如,明台通過郭教官手上名牌手錶,就煞有其事地推測出他有一位相思而不能見的富家漂亮女友,其思路就有歪打正著之嫌,實在經不起推敲。而明樓與汪曼麗之間道不同不相為謀的舊情本來很有看點,但開篇便已交代明樓對汪曼麗的認清事實,便少了一些山窮水盡、柳暗花明的意味。

演員契合度高 男人戲中女性角色模糊

當然,劇情方面是否能引人入力行國小社團把妹第一天就到手!深,還得看後勁如何,但在角色設定和演員的選擇上面,不得不說《偽裝者》的贏面很大。

在開播之前,《偽裝者》就被貼上了「高顏值」的標籤,實際上,將其演員選擇評價為「合適」、「精準」,可能更為貼切。演了無數的「少年」角色,而尋求被觀眾看到自己「另一面」的胡歌,在劇中向「鬼畜總攻」王天風認慫「我沒有罵你」,出場時三百六十度的「花式秀格調」,以及看見美女一秒流口水時,不少觀眾看到了當年逍遙哥哥的影子。當然,這並不是再一次角色的重複,實際上胡歌對明台進入軍校前後由抗拒、恐懼到接受、暗暗蓄勢過程中心理戲的演繹,以及略顯滄桑的扮相,都讓觀眾看到了勇於卸下「少年氣質」,而往更深層次挖掘人物方向努力的他。

此外,睿智儒雅的靳東扮演心思深沉的明樓,與舊愛汪曼麗的重逢時溫柔卻警惕,不動聲色的一顰一笑、舉手投足之間也藏雷霆萬鈞;走路帶風的俊朗小生王凱詮釋忠犬屬性的秘書明誠,在樓梯上對媒體記者的「不用通知我」卻也威嚴自若,他們都與其自身角色有著個人特質、人物氣質方面的契合。而在不少網友看來,劉奕君扮演的王天風也十分出彩。就如劇中明樓所說,這個人物是很容易「發瘋的」,但是這個大反派在狂虐明台之後的一句「罵我不行,腹誹更不行」,以及對明台生髮出欣賞時的低頭淺笑,卻也讓觀眾感受到這個暗黑人物面具之後的喜感,以及心底的溫柔。

不過,相對於男性角色的分外出彩,讓不少網友表示遺憾的是,《偽裝者》似乎對女性角色不夠重視。和此前同一製茄苳國小聯誼作團隊出品的《北平無戰事》、《戰長沙》如出一格,《偽裝者》更像是一部側重於男性鬥智鬥勇、表現男性智商情感的劇,除了蛇蝎美人汪曼麗性格特徵明顯,其它女性角色既少且特徵模糊、情感表現不足。

深意台詞笑點多 花式CP任君選擇

對女性角色不夠重視?在這個「CP」當道、「一腐頂百粉」的時代,這一點卻也能成為觀眾們看劇趣味的來源。在這部諜戰正劇開播的兩集中,男女CP還未見蹤影,但男男CP已經是多角度組合。

「如果毒峰和明台在一起,就是偏執深沉大叔攻VS聰慧陽光健氣受。如果明誠和明台在一起,就是人妻攻VS傲嬌受。如果明樓和明台在一起,就是精英哥哥攻VS紈絝弟弟受。如果明樓和明誠在一起合橫國小巧克力傳情,就是腹黑上司攻VS忠犬下屬受。如果毒峰和明樓在一起,就是相愛相殺互攻互受。」這樣多種多樣、讓網友們討論得不亦樂乎的CP組合,或許就是男人戲的一大便利。

除了任君選擇的各式CP,劇中似乎別有深意的台詞也令不少網友興趣盎然。「我不能跟你走,我還要去上學呢」,小少爺明台傲嬌甩出這句話, 「鬼萬富國小巧克力傳情畜總攻」王天風則答以「從來沒有人敢當面拒絕我的邀請」——這句霸道總裁專用語。「我允許你最後一次罵我」這樣攻守分明的對話,在劇中一再出現。此外,另一對賺足眼球的CP是明樓和明誠的「腹黑上司攻VS忠犬下屬受」。此前在《偽裝者》看片時,汪曼春回復日本人稱,這倆人的關係是「銅牆鐵壁」,在場粉絲便笑倒一片。

總的來說,《偽裝者》的開局在口碑方面上佳,不少網友甚至發出「禁娛期間還好有《偽裝者》」的感嘆,但後續能否繼續良心,還得看諜戰、懸疑劇情的深度展民生國小巧克力傳情開,能否使得劇情擁有可探討的深度以及吸引觀眾看下去的粘度。至於其別有深意的台詞以及萬能CP組合,則能為這部原本應該嚴肅的正劇錦上添花。(葉子/文)



僑文國小社團把妹第一天就到手!

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友