國立政大附中打工 裘援平:海外僑胞為中國抗戰鑄就「鋼鐵長城」_0

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工國立屏東科技大學打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
9月1日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵觀禮活動舉辦在即,中國國務院僑務辦公室主任裘援平接受中新社記者專訪。中新社發 張勤 攝

中新社北京9月1日電 題:裘援平:海外僑胞為中國抗戰鑄就「鋼鐵長城」

中新社記者 楊凱淇

紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵觀禮活動舉辦在即,中國國務院僑務辦公室主任裘援平1日接受中新社記者專訪時強調,海外僑胞為中國抗戰和世界反法西斯戰爭作出了重要貢獻,鑄就了海內外中華兒女不屈的「鋼鐵長城」。

裘援平介紹說,抗日戰爭時期,海內外中華兒女形成前所未有的磅礴氣勢,國立鹿港高中打工結成舉國禦敵的堅強力量,空前的民族覺醒和民族團結,從根本上決定了抗日戰爭的最終結局。「我們不能忘記海外僑胞這個特殊群體,他們以捨生忘死、毀家紓難的情懷,以前仆後繼、不畏犧牲的英雄氣概,與中國人民和僑居地人民共赴國難。」

她指出,廣大僑胞地不分東西南北,人不分老幼貧富,通過踴躍捐資捐物助餉,積極回國服務參戰,爭取國際社會援華,參加僑居地反法西斯戰爭等方式,為祖國、為民族、為世界反法西斯戰爭做出了可歌可泣的貢獻和犧牲。

裘援平說,從國立政大附中打工南臺科技大學打工「九一八」事變起,海外僑胞呼籲團結抗日的聲浪就不絕於耳。世界各地的僑胞同仇敵愾,紛紛創辦報刊揭露日寇侵略暴行,並以散發傳單、發表演講、演齣戲劇私立醒吾高中打工、組織集會等形式廣泛開展聲援抗戰的宣傳活動,在海外掀起抗日救亡熱潮。「這大大增進了海外僑胞對抗戰重要意義的認識,激發了他們的抗日激情。」

各地僑胞還成立大量抗日救亡國立臺東高商打工團體,在陳嘉庚、司徒美堂、李清泉、胡文虎等僑領的帶領下,進行抗日動員和組織工作。裘援平透露,有統計數據顯示,海外先後成立了3900個抗日救亡團體,「組成一支浩浩蕩蕩的抗日救亡大軍,成為中國抗戰的有生力量。」

裘援平感慨,僑胞對中國抗戰經濟支援的無私無償,其範圍之廣、規模之大、數量之巨,是中華民族歷史上極為感人的一頁。「長達14年時間里,海外800萬僑胞中有400萬人捐款捐物,其中既有僑領、巨賈,也有華工、乞丐,乞討籌款、賣子募捐等感人事迹數不勝數。」

她說,據當時國民政府統計,僑胞捐款總數超過13億元(國幣,下同),占當時中國軍費的43%,認購公債11億元,占各類救國公債1/3,僑匯超過95億元,戰後都沒有償還。華僑還投資16億元,創辦適應抗戰需要的企業。

不少僑胞拋家舍業,歷盡艱辛回國參軍參戰,或到後方為戰爭服務。裘援平指出,抗戰期間,華僑紛紛組成工程隊、救護隊、戰時服務團、戰地記者團等參與救護並配合作戰,僅東南亞回國抗戰的粵籍華僑就有4萬餘人。

為了加強中國空軍力量,海外華僑還在僑居地創辦航空飛行學校等,培養出許多飛行員和航空技術人員。「這些人成為抗戰期間中國空軍作戰主力,在當時殲擊機飛行員中,華僑佔到3/4,戰功赫赫的『飛虎隊』中亦有不少華裔飛行員。」

1938年中國東南海陸交通均被日軍切斷,滇緬公路成為抗戰的「輸血管」。為保證國際援華物資的運送,3900餘位華僑青年組成「南洋機工回國服務團」,從東南亞回到中國。這些華僑司機和修理工日夜奔波私立方曙商工打工在艱險崎嶇的滇緬公路上,約1800餘人遇難。「他們用生命架起了中國抗戰的軍事補給通道,其貢獻不可替代。」國立桃園高中打工私立六信高中打工

華僑還是世界反法西斯戰爭的一支重要力量。她介紹說,僑胞們在僑居地成立了眾多抗日武裝或團體,如馬來亞人民抗日軍、新加坡華僑義勇軍等。在東南亞戰場、歐洲戰場、太平洋戰場上,都能看到華僑華人的身影,他們為世界和平馳騁沙場。據史料記載,二戰期間,僅在美國就有2萬多名華裔戰士入伍,其中1.3萬餘人在陸軍服役,占旅美男性僑胞1/5。

「他們是中華民族的驕傲,是炎黃子孫的光榮,歷史和人民將永遠銘記海外僑胞的豐功偉績。」裘援平說,1945年,毛澤東為陳嘉庚題寫「華僑旗幟 民族光輝」,在她看來,這既是對陳老先生的讚譽,也是對愛國僑胞貢獻的高度肯定。

裘援平說,中國人民抗日戰爭取得勝利已有70年,華僑英烈血沃中華已載入歷史,當年為中國抗日戰爭和世界反法西斯戰爭出錢出力的僑胞大多也已作古,但海外僑胞為這場戰爭作出的巨大貢獻與日月同輝,他們的業績為世界各國人民所銘記!(完)

(原標題:裘援平:海外僑胞為中國抗戰鑄就「鋼鐵長城」)



國立馬祖高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友