蘇北路生日蛋糕 回許厝分校上課 學童直呼:這裏很快樂!

記者葉一鳴/雲林報導保香路生日蛋糕

「我們喜歡在這裏上課」、「這裏風很涼」、「還有冷氣吹」,走訪了一趟麥寮橋頭國小許厝分校,看到學童們滿臉笑容你一言我一語回應的話。

爭論一年的許厝分校60多位學童,由於家長的堅持,讓他們找回了應有的笑容與孩子的天空西藏街生日蛋糕

許厝分校事件是一位向六輕要求602億研究費不成的台大教授提出了一份報告說許厝分校學童尿液中檢測出「VCM」(氯乙烯)代謝物「硫代二乙酸」(TdGA)含量過高而遷校上課,甚至面臨廢校的命運。

真理總在事後證明,回復的公平正義有人說是遲來的正義,經過換人執政及國衛院不背書的情況下,讓這群失蹤一年的學童又回到了屬於他們的天空。

其實台大教授提出的研究報告疑點甚多:一、若六輕是「硫代二乙酸」(TdGA)數值偏高的原因,那為什麼六輕員工與附近的住戶沒有做對照組採樣報告,只限定在許厝分校的學童?二、為什麼報告公佈在第二天馬上強制學童遷校上課?三、為什麼國衛院不背書?四、為什麼家長支持小孩回分校上課,而住在同個屋簷下的成員會有兩種不同的結果?

講白了只是政治操作下的籌碼,政治人物最可惡的是選舉時滿口公平正義,選後為了利益做出不公中新街東新巷生日蛋糕不義之事,連學童都可拿來做籌碼,政治人物的可惡由此可見。

六輕好意回饋地方,補助7000萬建設一所小學分校,用意是讓附近學童可就近上學,一番好意卻被用來索取政治利益的工具,卻因「硫代二乙酸」而被污名化;然而,最後還給六輕清白與公平正義的卻是這群天真無邪被當成政治籌碼的學童。這是社會的諷刺劇,社會是否應給導演這齣諷刺劇一份公義制裁,才能呈現社會的公平正義?

蘇北路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友